首页 > 动态信息 > 正文
爱心生态 惠之于民 ——常德市举办首届节地生态集体安葬仪式
发布日期:2017-11-08  作者:

11月7日上午11点30分,常德市首届节地生态安葬仪式在常德万金陵园盛大举行。该集体安葬仪式由常德市民政局主办,常德市殡葬服务中心承办。

QQ截图20171108154357.png

参加安葬仪式的有12位逝者的30多位亲属,他们自愿选择用节地生态安葬的方式送别已故的亲人。逝者亲属代表封翔说:“选择节地生态安葬方式,是利国利民、移风易俗的善举,我们率先在常德实行以生态葬的方式安葬自己的已故亲人,必将会带动一大批常德的有识之士自觉自愿的崇尚厚养薄葬,深化殡葬改革,积极参与到生态殡葬活动中来。我们的亲人从此长眠在万金陵园的青山绿水之中,与鲜花相伴,与青泥相融,这也是身后之大幸。”

QQ截图20171108154450.png

礼仪队为逝者举行了庄重的集体安葬仪式。12位逝者的骨灰深埋在绿树旁花坛下,2-6个月骨灰将完全降解,归于自然。市万金陵园为参加集体安葬仪式的逝者免费提供穴位、可降解骨灰盒、鲜花、黄丝带、礼仪服务等,并帮助逝者家属安葬、种植花草。

QQ截图20171108154504.png

莅临仪式现场的领导有:省民政厅副厅长陈慈英,省民政厅社会事务处副处长罗博贤,科长何波;省殡葬协会会长罗丽芬,秘书长刘超;市人民政府副市长龚德汉,副秘书长郑志鹏;市民政局局长龚美爱及其班子成员。

参加仪式的还有省殡葬协会各地州市分会会长,各区县民政局分管局长,殡管所长,武陵区各乡镇(街道)从事殡葬工作的同志和30多位逝者亲属。

去年3月,民政部等9部委联合颁布了《关于推行节地生态安葬的指导意见》,今天的仪式,拉开了常德市推进节地生态安葬的帷幕,又强烈表达了常德各级政府贯彻9部委《指导意见》的决心,对深入推进常德的殡葬改革具有里程碑式的意义。

省民政厅副厅长陈慈英高度肯定了常德市推行节地生态安葬的工作。她说:“常德市首届节地生态集中安葬仪式,既是对深化常德的殡葬改革具有重要意义,也为全省节地生态安葬的推行开了头、带了路,起到了引领和示范作用。全省的节地生态安葬推行都处于起步阶段,群众观念的转变、服务方式的创新、供需的有效对接、惠民政策的完善等等都还有很大的作为空间。希望常德能在这些方面率先作为,率先出成效、出经验、出成果”。

最后,副市长龚德汉表示,常德的各区县市,要充分借鉴万金陵园的工作经验,积极推行节地生态安葬工作,为建设智慧、健康、美丽、现代、幸福的“五个常德”而努力奋斗!

(本报通讯员 刘燕)