首页 > 动态信息 > 正文
民情日记—常德市殡葬服务中心扶贫工作组
发布日期:2017-09-07  作者:

2017年8月30日          星期二          阴

地点:石门县白云镇青龙桥村

 

2017年8月30日,市殡葬服务中心副书记覃振林和副主任丁晓虹带领10多名扶贫责任人下到点村开展扶贫政策宣传、入户慰问贫困户。


民情日记.jpg


我们联系的扶贫对象是石门县白云镇青龙桥村的11个农户。按照约定,今天要走进每个贫困户家中宣传扶贫政策给予物资慰问。扶贫队伍一行清晨从市内出发,中午时分全部到达农户。


“常德扶贫的同志来了,欢迎你们!快进屋里坐!”农户陈安欣老人热情地向我们一行人打着招呼。


陈安欣和老伴都已70多岁高龄,由于长期患慢性病,无劳动能力,还要照顾未成年的孙子,家中生活十分困难。

我们和陈安欣二老促膝长谈了一个多小时,给他们介绍了扶贫政策,帮扶的措施,告诉他们可以享受的扶贫惠利,农网改造、种养殖奖励,道路硬化、危房改造的补助金等。陈安欣告诉我们,今年的种养殖奖励金已经发放到位,改造的危房也基本建好,待九月份验收后,就可领取危房改造的补助金3.5万元。临别时,我们给予了二老一些扶贫物品,他很感动,硬要拿出家里的农产品赠送我们的扶贫工作人员。


离开陈安欣家后,我们来到了陈章绵家。这是一个两口之家,居住着两间破旧的土坯房,陈章绵两老今年已有73岁高龄,二老由于年龄偏大,加之疾病缠身,基本上失去了劳动能力,家中承包的2.5亩旱地和2亩水田收成不多,栽种的5亩桔树果实成熟以后亦无人手采收,其生活仅靠高龄补助金和养鸡、养猪的一点微薄收入来维持,生活也是十分困顿。我们也给二老送上了电水壶一个,二老非常高兴,一个劲直说让我们破费了。


我们在走访中了解到,所有的贫困户对扶贫政策都还是比较清楚,能够准确的说出我们的单位和相应扶贫责任人的名字,很多扶贫奖励都兑现了。看到陈安欣、陈章绵、龚超朋等好几个贫困户都在进行危房改造和异地搬迁,他们的生活质量和水平在一天天升高,我们深感扶贫的辛苦付出是非常值得的。(常德市殡葬服务中心人事部)