首页 > 殡葬法规 > 正文
湖南省民政厅关于殡葬管理工作有关政策的答复
发布日期:2015-01-16  作者:

湖南省民政厅关于殡葬管理工作有关政策的答复


湘民福事函〔2005〕12号

常德市民政局:
    你局《关于信仰伊斯兰教的汉族公民死亡后是否可以土葬的请示》(常民〔2005〕99号)收悉。根据国家及省殡葬管理法规规章的规定,现将有关问题答复如下:
    一、关于火葬区内公民死亡后的火化问题
    按照国家《殡葬管理条例》第四条规定,省政府已确定你市所属各县(市、区)均为火葬地区,并明确规定"火葬区的公民死亡后,应当全部火化"。
    二、关于少数民族公民死亡后的丧葬问题
    国家《殡葬管理条例》第六条及《湖南省实施〈殡葬管理条例〉办法》第三十四条均做了明确规定。为做好少数民族群众的丧葬工作,民政部、国家民委、卫生部 《关于国务院〈殡葬管理条例〉中尊重少数民族的丧葬习俗规定的解释》(民事发〔1999〕17号)规定:"在火葬区,对回、维吾尔、哈萨克、柯尔克孜、乌 孜别克、塔吉克、塔塔尔、撒拉、东乡和保安等10个少数民族的土葬习俗应尊重,不要强迫他们实行火葬"。民政部办公厅还就回民公墓选址、少数民族逝世人员 遗体运送等问题做了明确规定。即"回民公墓作为一种专为回族人民群众服务的设施,……";"对信仰伊斯兰教的少数民族人员在所在地死亡的遗体,可允许所在 地伊斯兰教协会的殡葬服务组负责遗体的运送,……"。
    三、关于信仰伊斯兰教的汉族群众死亡后办丧问题
    汉族群众无论是否信教,都未改变其汉族的民族成份。因此,这部分信仰伊斯兰教的汉族群众死亡后,都应严格按国家、省殡葬管理法规规章进行丧葬活动。请你们与公安的户籍管理部门协作,共同做好殡葬管理工作。

                                                              二OO五年十月九日