首页 > 清明专刊 > 正文
让传统节日体现文化色彩
发布日期:2015-01-16  作者:

   2007年12月14日,国务院总理温家宝签署了513号国务院令,将春节之外的清明节、端午节、中秋节纳入了国家法定节假日,这是新中国成立以来首次将中国人的传统节日纳入法定节假日。此举是联系海内外华人,增进民族团结,维系国家统一的重要仪典,尊重自己的传统节日及民俗文化,是尊重和热爱自己民族的表现。

   面对国家恢复了传统节日的法定地位,人们在体味“以人为本”的执政理念所带来的快乐之中,可以有足够的时间休息和家人团聚,但如何度过这些节日呢?这应是值得研究和推敲的问题。我试想,从文化积淀中汲取合理内核,充分体现传统节日的文化色彩,使传统节日在思想上得到皈依,在回忆中理念得以升华,这才是大多数人“所想要的”。在某种意义上,文化是国家的灯塔,在面临传统节日时,公民需要一种指引、一个方向、一种给予的力量,需要用文化去占领精神高地,让更多的人选择有尊严、有涵养的生活方式,确保利益不会受到损失,人格不遭受到伤害,这就更需要用先进文化点亮公民精神家园中灯塔上的光。如果没有先进、杰出的文化支撑,公众就可能迷失方向。众所周知,诸如清明节,在一些地方,亲人们到坟前祭拜先人,烧火纸、供食品等殡葬陋习,如果在山林里焚烧火纸,极易引发火灾事故,同样在公墓等处也会影响环境卫生,甚至使墓碑、墓穴因使用明火受损,导致无法修复,这与人们心中的愿望大相径庭。更有甚者,置别人感受于不顾,不惜破坏城市居住环境,只图自己“方便”,在市区的道路两侧或公共场所及居民小区内焚烧火纸,致使城区内火光阵阵、烟雾弥漫,纸尘飘散,人们怨声载道。不说破坏了生存环境,影响城市形象,就连烧纸的人也在不知不觉中身体受到伤害。一些人觉得影响到别人与己无关,人云亦云,心安理得,岂不知此类行为乃是自私的表现,宁愿破坏公用环境,但却不愿在家中祭祀亲人,这类现象让社会有识之士所不耻。

    其实诸如清明节,望文生义应是清朗、明净之日,传统的节日是民族文化集体的记忆,它对构筑民族魂、民族气节和促进民族团结起到重要的作用。传统的节日既要有传统的内涵,又要有新的形式体现,这才符合与时俱进的精神。比如从前人们拜年时是磕头、下跪,后来发展到鞠躬,用手作揖表示称赞,后又开始风行贺年卡、明信片之类传递心声,到如今“拇指信息”传递问候和祝福也成为大多数人的选择,这的确是一种“演变”。

    利用先进的科技手段让人们的声容笑貌得以流传,这是件有意义的事情,如可以在网上设置一个灵堂和纪念碑等虚拟场所,无论你身在何方,届时你轻点鼠标,皆可完成自己的心愿,省时、省力又快捷,更文明;扩大纪念传统节日的外延,选择采用有意义的方式,如在清明节时倡导植树造林,绿化、美化环境,皆可是一举多得的好事,既体现了文明祭祀,又可以兼顾承担了社会义务,如果相关部门加以引导、推广,必将会产生实效。同时在清明节时缅怀先人,可以在祭奠烈士的同时,祭奠历史文化名人,可以发挥教育、共青团等部门和群团组织作用,进行爱国主义、集体主义和历史传统文化的教育,弘扬优良的传统文化,在砺志中受到潜移默化的影响,久而久之,形成人们的一种自觉行动。对久居在城市的人们,在气候适宜的清明节期间,可以到郊外踏青,在青山绿水之间领略大自然的馈赠,陶冶情操,缅怀先人。总之,如何将清明节之类的传统节日注入新的内涵,赋予新的内容,体现新的形式,将是更多人应当思考、相关部门加以引导的。这样弘扬优秀传统文化才不只是一句空话,而是实实在在的行动。