首页 > 中心简介 > 正文
中心简介
发布日期:2015-01-06  作者:

 


常德市殡葬服务中心创建于1966年,原名常德市火葬场。1985年1月更名为常德市殡葬管理所,隶属武陵区民政局管理。2000年10月上收为市民政局管辖,2001年更名为常德市殡葬服务中心。经市编制委批准定为正科级差额拨款的事业单位,核定事业编制54名,现有在职人员54名。单位下设办公室、财务室、人教股、经管办、综治办、基建办、社会服务部、车队共8个股室。直接经营管理白鹤山殡仪馆、万金陵园和城区殡仪服务站三个服务部门。常德市殡葬服务中心的主要工作任务是:宣传、贯彻、执行殡葬改革的有关法规、方针、政策,推进市城区殡葬改革事业;负责市城区殡仪、火化、安葬等系列殡葬服务工作的发展、规划与管理;负责市城区及周边区域的殡仪服务、遗体火化、骨灰安葬等殡葬系列服务工作;负责市城区殡葬服务人员的岗位培训,不断提高服务人员素质和服务质量。

常德市殡葬服务中心自创建以来,始终坚持“丧户至上、服务第一”的宗旨,全心全意为民众服务。做到了全年365天24小时不间断服务,满足了各阶层丧户的丧葬需求,做到了让丧事不再成为群众的难事。单位从创办至今,已为数万人提供了各类殡仪系列服务,成为名副其实的精神文明建设的窗口。多次被评为文明单位、先进集体,为社会的发展稳定作出了应有的贡献。

一、常德市白鹤山殡仪馆

白鹤山殡仪馆始建于2001年,现有各类工作人员88人,其中正式职工16人。主要承担常德市城区及周边范围遗体接运、冷藏、火化;丧事悼念、守灵服务;骨灰寄存及丧葬用品销售等综合性殡仪服务工作。殡仪馆座落在柳叶湖旅游度假区白鹤镇东山村境内,紧邻省道S306线旁,离市城区仅11公里,有固定的13路公交车辆往返于市区之间,交通十分便捷。殡仪馆占地面积68.7亩,建筑面积10200m2,绿化面积26000m2。2013年市城区新二村殡仪馆全面关停后,该馆全面启用运营,全面承担整个江北城区居民集中办丧任务。

白鹤山殡仪馆按照国家一级殡仪馆标准规划设计。馆内绿树成荫,环境优美,清一色仿古式建筑,园林式景观,为市民提供了一个优雅舒适的办丧环境。馆内还建有200多个停车位的大型停车场,配备大中型客车为治丧群众服务。馆内现有殡仪服务厅15个,其中:大中型殡仪厅11个,惠民殡仪厅4个,有综合服务楼1栋,可同时接待700人就餐、60多人住宿。馆内设施设备功能齐全,绿色环保。各殡仪厅配备了固定的花圈和电子香蜡纸钱供循环使用,馆内实现了无线网络全覆盖,安装了投影仪、电子显示屏等现代化设备。火化车间设有三台捡灰炉、两台平板炉。各种完善的服务功能,能够满足市民多层次、个性化的丧葬需求。

二、常德市万金陵园

常德市万金陵园创建于1993年,是经湖南省民政厅批准的经营性公墓,亦是市城区唯一的合法性公墓。现有各类工作人员28人,其中正式职工16人,主要承担市民去世后骨灰和遗体的安葬任务。

万金陵园位于柳叶湖旅游度假区白鹤镇境内,距市城区13公里,与省道S306线毗邻,交通十分便捷,新建后的进山道路已成为宽阔的林荫大道。墓区内自然景色怡人,被市民称道为“风水宝地”和“人生后花园”。目前已开发定形的三大墓区分别为玉皇岭墓区、皇山墓区和少数民族棺葬墓区。建成区占地面积260余亩,已落葬墓穴18161余座,综合服务区建筑面积2775㎡,另计划扩容300亩(第一期111亩的项目已启动)在墓葬类型上形成了骨灰安放、树葬、遗体安葬、壁葬和草坪葬五大类。陵园内设有壁葬廊、树葬区、小龙区、仙富苑、名人苑、人文纪念苑等十余个区域30余种墓型。墓区还提供瓷像烧制,特殊墓型设计、制作,祭拜品出租、出售,落葬仪式,代葬、代客祭扫,鲜花祭祀,网上追思等多项便民服务项目。

三、城区殡仪服务站

城区殡仪服务站设原新二村殡仪馆院内,现有人员8人,主要承担城区至白鹤山殡仪馆遗体接运工作。

 

常德市殡葬服务中心    地址:武陵区新二村新乐巷118号

                  电话:0736-7231324

常德市白鹤山殡仪馆    地址:柳叶湖旅游度假区白鹤镇东山村

                  电话:0736-7562555

常德市万金陵园        地址:柳叶湖旅游度假区白鹤镇东山村

                  电话:0736-7562057

常德市城区殡仪服务站  地址:武陵区新二村新乐巷181号

                      电话:0736-7223225