首页 > 清明专刊 > 正文
释义坟墓与风水
发布日期:2015-01-06  作者:

 坟墓是死亡文化主要的实物形态。以家族为单位建立墓区,倾注极大的热情,这在我国的历史长河中并不少见。因此,在各民族的坟墓中都凝结着深厚的殡葬文化含义。可见对坟墓的重视程度,其主要:

     一是坟墓给人一种不可缺少的归宿感。人活着有归属感,所谓恋家,死后更要有归宿感,所谓落叶归根,入土为安。因为人死后安静地躺在那里,并永远受到后人的祭祀,灵魂将永远庇佑他们,并默默地保佑子孙后代兴旺发达。

     二是满足了人对永恒的需求。坟墓是重偶像产物,把遗体或者骨灰安葬在坟墓中,似乎死亡的人并未彻底消失。为了达到这个愿望,动用各种防腐技术,厚殓葬入地下,筑起高大坟丘,修建墓园,竖立墓碑,让后人知道,已故先人就葬在此,似乎永远存在于这个家族之中。

    三是维系各代联系和教化人心。祖坟是本家族的源头,最高偶像物,乃至兴旺发达的寄托所在,因为祖坟起到了维系后代联系和教化人心的作用。人们往往希望自己死后能体面进入坟墓被视为一个完美人生,并通过对祖坟的祭祀维系整个家族。

    四是显示社会等级和社会地位。坟墓是死亡文化中最能显示社会等级,炫耀社会地位的一种形式。中国古代历来以此尊卑,奖功勋,富家则以财力显赫荣于乡里,并以此推动了中国民间隆丧厚葬的热情。隆丧厚葬一为丧礼之隆,二为坟墓之竣。丧礼热闹于一时,坟墓存留于永远。如历代帝陵,公侯将相的墓巍峨奢华,陈列与陪葬之物丰厚,现代人均为之咋舌。如秦始皇为了修建自己的陵墓,就动用了72万余人,而当时的国家人口也不过2000多万。加上政治家们的有意无意加以鼓吹,并上升为孝道的高度,以此督促人们用心去做,久而久之成为中国民众人生追求的心理定式。尽管是迷信,也就天经地义的了。

    风水与坟墓是孪生兄弟。有坟墓,似乎就要看风水,这就是迷信的一种升华。对风水的准确理解是,选择避风,无水存在的地脉,后世误解为,风水宝地是得了风,又得了水。而风水的主要内容是,在选择宅地坟墓时,必须注意风向山水,合者得福禄,不合者遭祸殃。

    风水作为一门理论,据有人考证产生于战国末年,燕,齐一派方土之中,至两汉风水术流行于天下,上至朝廷,下至民间,多信奉之,将阴阳五行相结合,附会人事,预测凶吉。在漫长的历史中,在选择坟地时大多信奉风水,选择藏龙卧虎之地,以求后人发达,影响深远。例如明末农民起义时,崇祯帝就派人去破坏李自成的祖坟,以毁其“龙脉”,而农民起义军攻下凤阳时,也焚毁了朱氏祖先皇陵;20世纪30年代毛泽东在赣南闹得红红火火时,当时湖南省主席何建也曾派人去韶山毁毛泽东的祖坟,破坏其龙脉。风水术中的奇谈怪论和编撰的典故很多,大多出自一些无聊四。五流学者之手,在中国学术史上,风水理论被弄得扑朔迷离,为中国传统文化之糟粕。

    笔者也曾看到一些民间风水先生给人看风水,相墓地,他们多不识文墨,什么是阴阳,八卦也弄不清,捡一本不知何人为盈利而非油印相地之书,装神弄鬼,装腔作势,胡掐一道,专哄那些求财富,求子女,求发达的心情急迫的愚夫愚妇的钱财,愚昧闹出不少的笑话古今有之。

    后记:释义坟墓与风水笔者旨在继承传统,遵守孝道的同时,要识别真假,防止上当,破除迷信,崇尚科学,以一种健康,积极向上的心态成就自己的未来。